キクイモの産地化を進める自治体や生産者組織の方、健康で美味しく食べたい消費者グループの方など多方面からの講演・講習会のご依頼をお受けしております。
講演の依頼方法
- 松本宛てにメール(yumatsu@cc.saga-u.ac.jp)等で、ご希望の内容や日時、場所、規模などご連絡ください。内容に応じて、必要書類などのご案内をいたします。
- 費用については、佐賀大学謝金規定の「1回3万円以内」に準じた額でお願いをしております。予算額もしくは、講演内容・時間により調製可能です。
- 全国で対応可能ですが、別途交通費および遠方の場合は宿泊費をお願いいたします(実費)。
最近の主な講演内容
- キクイモの健康効果と美味しい食べ方
- イヌリンの健康効果や機能性表示食品の開発状況
- キクイモの商品・メニュー開発に求められること
- キクイモってどんな野菜(歴史、植物としての特徴、栽培特性)
- 農薬を使わないキクイモの病害防除方法
- イヌリン含量を高めるキクイモの栽培方法
最近の講演等実績
2022年
東京都内イベント
2021年
広島県内商工会議所
広島県内地域団体
熊本県内高等学校
2020年
佐賀県内自治体
福岡県内イベント
広島県内地域団体
佐賀県内高等学校
2019年
佐賀県内文化施設
広島県内地域団体
熊本県内生産者団体
福岡県内生産者団体
福岡県内イベント
福岡県内料理教室
佐賀県内料理教室