本文へスキップ

佐賀大学農学部 生物科学コース

〒847-0021 佐賀県唐津市松南町152-1
yumatsu@cc.saga-u.ac.jp

PRIVACY POLICY

キクイモの産地化を進める自治体や生産者組織の方、健康で美味しく食べたい消費者グループの方など多方面からの講演・講習会のご依頼をお受けしております。

講演の依頼方法

  • 松本宛てにメール(yumatsu@cc.saga-u.ac.jp)等で、ご希望の内容や日時、場所、規模などご連絡ください。内容に応じて、必要書類などのご案内をいたします。
  • 費用については、佐賀大学謝金規定の「1回3万円以内」に準じた額でお願いをしております。予算額もしくは、講演内容・時間により調製可能です。
  • 全国で対応可能ですが、別途交通費および遠方の場合は宿泊費をお願いいたします(実費)。


最近の主な講演内容

  • キクイモの健康効果と美味しい食べ方
  • イヌリンの健康効果や機能性表示食品の開発状況
  • キクイモの商品・メニュー開発に求められること
  • キクイモってどんな野菜(歴史、植物としての特徴、栽培特性)
  • 農薬を使わないキクイモの病害防除方法
  • イヌリン含量を高めるキクイモの栽培方法

最近の講演等実績

2022年
 東京都内イベント

2021年
 広島県内商工会議所
 広島県内地域団体
 熊本県内高等学校

2020年
 佐賀県内自治体
 福岡県内イベント
 広島県内地域団体
 佐賀県内高等学校

2019年
 佐賀県内文化施設
 広島県内地域団体 
 熊本県内生産者団体
 福岡県内生産者団体
 福岡県内イベント
 福岡県内料理教室
 佐賀県内料理教室 
 

バナースペース







〒847-0021
佐賀県唐津市松南町152-1
佐賀大学農学部附属
アグリ創生教育研究センター
唐津機能性資源研究拠点内
アクセス

メールyumatsu@cc.saga-u.ac.jp

電話
0955-77-4484