本文へスキップ
佐賀大学農学部 生物科学コース

松本研究室では”機能性食品・化粧品開発”を目的に、原料となる新規素材の品種開発、栽培・加工技術の確立、機能性・化粧品成分の解明などの研究を行っています。
企業・自治体とともに商品化やPR活動なども行い、
美容・健康や食農産業への応用も進めています。

新着情報

2024年4月1日
【その他】学部生9名、大学院生3名の体制で新年度が始まりましたNew!
2024年4月1日
【その他】松本講師が農業生産技術管理学会の役員に就任しましたNew!
2024年3月15日
トピックス更新「2024.3.15「いちごさん」の香りを使った石鹸づくり体験!TSUNAGIコンベンションで開催」New!
2024年2月14日
【メディア】NHK佐賀放送局で松本講師による「いちごさん」の研究発表の様子が紹介されました(佐賀大学 県から委託を受けて進めている研究の発表会New!
2024年1月8日
【イベント】1月23日に博多阪急で佐賀市の料理研究家「旬菜クッキングサロンreiko」とコラボしたキクイモ料理教室を開催します。申し込みは博多阪急HPから。
2024年1月5日
【研究】研究室で取り組んでいる「佐賀大学・地域みらい創生プロジェクト」の成果が評価され、予算が追加されることになりました
2023年12月26日
【研究】修士1年山香さんのメロン種間交雑に関する研究論文が学術雑誌Acta Horticulturaeに受理されました
2023年12月13日
【研究】松本講師らによるキクイモ白絹病防除法に関する研究論文が学術雑誌Acta Horticulturaeに受理されました
2023年12月10日
【メディア】松本講師が12月9日(土)16時20分〜のラジオ・ニッポン放送「渡邉美樹5年後の夢を語ろう!」に出演しました。番組HPでは放送内容を随時聴取できます。
2023年12月2日
【その他】松本講師が美味技術学会の役員に就任しました
2023年11月28日
【メディア】日本農民新聞社「日刊アグリ・リサーチ」にアグリビジネス創出フェアでの研究室の展示内容が紹介されました
2023年11月27日
【イベント】2023年12月3日に唐津市文化体育館で開催される一般向けイベント「第13回みんなの科学広場 in 唐津」に唐津キャンパスも出展します。市内高校や企業ブースなども含め様々な体験ができます。詳細は唐津市HP
2023年11月23日
【メディア】有線テレビ「チャンネルからつ」で11月13日〜17日に放送された唐津市ニュースで、先日の一般公開の様子が紹介されました。YouTubeでも公開されています
2023年11月1日
【研究】松本講師が「おなかの調子がよくなるイモがあるの?」の内容を担当した書籍「根っこのふしぎな世界 第2巻 おいしい根っこのひみつは?」が文研出版より発売になりました。裏表紙への写真提供もしています
2023年10月27日
【研究】「キクイモ粉末で置換したうどん麺の調理後の嗜好性およびイヌリン含量の変化」の課題で美味技術学会2024年度研究助成に採択頂きました
2023年10月27日
【イベント】2023年11月12日に唐津キャンパスの一般公開を行います。松本研究室のほか川添先生・川口先生の研究室も含め実験体験や模擬講義など様々なイベントを計画中。詳細は農学部内の案内ページ
2023年10月27日
【イベント】2023年11月20日〜22日に東京ビッグサイトで開催される農水省主催の展示会「アグリビジネス創出フェア」に出展します。佐賀大学農学部からは松本研究室が唯一の出展で、オンラインでのブース紹介も始まっています
2023年10月6日
【研究】佐賀県と県内大学との連携事業「TSUNAGIプロジェクト」に研究室からの提案課題(イチゴ新品種「いちごさん」の産出額向上に向けた研究)が採択されました。佐賀大学提案課題の新規採択は医・農学部などからの4件で、本課題はそのうちの1つです
2023年10月5日
【メディア】雑誌・現代農業2023年11月号で松本講師が、キクイモの機能性成分について解説しています
2023年9月15日
【その他】松本講師が、大学院博士課程の主指導教員資格(Dマル合)を取得しました。研究室において鹿児島大学大学院連合農学研究科(博士課程)の学生の受け入れが可能になります
2023年9月15日
【研究】園芸学会九州支部大会で4年生青山さんが研究発表をを行いました
2023年8月30日
【研究】The 4th Asian Horticultural Congress (アジア園芸学会議) で修士1年山香さんと松本講師が研究発表を行いました
2023年7月29日
【研究】研究室での提案課題が「佐賀大学・地域みらい創生プロジェクト」に採択されました。地域の課題解決に向けた事業で、唐津市等と連携して市内の青パパイヤ産地の振興を農業・食品・化粧品などの各方面から進めていきます
2023年7月5日
【研究】共同研究としてシステマティックレビューなどの届出支援を行ったアイティユー「長州菊いも茶」が機能性表示食品として消費者庁に受理されました
2023年6月28日
【研究】共同研究としてシステマティックレビューなどの届出支援を行った(株)ワイドシステム「菊芋健康茶」が機能性表示食品として消費者庁に受理されました

2023年6月以前の情報はこちらから展開>

2023年3月2日
【研究】美味技術学会誌に修士2年・駒場あすかさんのキクイモ粉末置換パンに関する研究論文が掲載されました
2023年3月2日
【研究】美味技術学会誌に松本講師らによるキクイモ茶の機能性に関する研究論文が掲載されました
2023年2月24日
【メディア】2月24日のFBSテレビ(福岡放送)「バリはや!ZIP!」で松本講師がキクイモの情報提供を行いました
2023年2月10日
【その他】佐賀大学リージョナル・イノベーションセンターHPで連載中の「佐賀大学の教員紹介」で松本講師のインタビューが掲載されています
2022年12月26日
【メディア】研究室と企業との商品開発などの産学連携の取り組みが「(社)産学連携推進協会」HPおよびウェブメディア「イノベーションズアイ」で紹介されました
2022年11月25日
【研究】修士2年駒場あすかさんが美味技術学会2022年例会で口頭発表を行いました(キクイモ粉末で部分置換した食パンの部位による成分および機能の特徴)
2022年9月30日
10月26日から東京ビッグサイトで開催される農水省主催の展示会「アグリビジネス創出フェア」に松本研究室が出展します。4年生全員も同行し開発商品のPRや新たなマッチングを探します。佐賀大学からは唯一の出展です
2022年9月30日
農業生産技術管理学会誌29巻1号にキクイモ栽培に関する論文が2報掲載されました
2022年8月24日
9月17日(土)に唐津キャンパスの一般公開を行います。小中高生・一般向けに実験・収穫体験や模擬講義などを実施します。詳細は農学部HPで。
2022年5月23日
5月23日の沖縄タイムスの記事で松本講師がキクイモの情報提供を行いました
2022年4月4日
Food & Nutrition Research誌にキクイモ「サンフラワーポテト」による血糖値上昇抑制に関する研究論文が掲載されました(佐賀大学医学部との共同研究)
2021年12月4日
修士・駒場さんが薬用植物栽培研究会総会で研究発表を行いました
 2021年6月10日
ホームページをリニューアルしました
 2021年4月1日
3年生4名が分属になりました
 2021年2月9日
2月9日のFBSテレビ(福岡放送)「めんたいワイド」および1月27日のみやぎテレビ「OH!バンデス」で松本講師がキクイモの情報提供を行いました
 2021年1月16日
1月16日の中国新聞で松本講師の講演の模様が紹介「栽培や加工後押し 商議所会合に専門家招く」
 2021年1月4日
1月5日発売の雑誌「現代農業2月号」(農文協)でキクイモ新系統「サンフラワーポテト」が紹介されています
 2020年11月29日
11月29日の朝日新聞(全国版)「食紀行」の記事の中で松本講師がキクイモについて解説を行っています
 2020年3月24日
4年生の水ア菜月さんが「佐賀大学同窓会長賞 」を受賞しました!
 2020年3月24日
修士2年生1名、学部4年生4名が卒業になりました。
 2020年3月21日
3月21日のテレQ(TVQ九州放送)「ぐっ!ジョブ」のキクイモ特集「まちおこしの切り札は「謎のイモ」! 伸び盛り「キクイモ」アイランド九州!!」でキクイモの研究・普及の様子が紹介されました。GYAO!でも3月30日まで無料配信中
 2020年2月21日
水ア菜月さんが資源循環コース卒業論文発表会の優秀発表賞を受賞しました
 2020年2月18日
【中止になりました】3月3日に博多阪急でキクイモの料理教室を開催します。先着30名で申し込みは右の阪急HPリンクから「佐賀大学キクイモ健康プロジェクト」&「旬菜クッキングサロンREIKO」による健康料理教室」
 2020年2月10日
2月10日のテレQ(TVQ九州放送)「ふくサテ!」で松本講師によるキクイモ産地拡大の様子や機能性・食べ方が紹介されました
 2020年1月26日
1月26日の日本農業新聞「2020年注目の野菜」の記事の中でキクイモ・サンフラワーポテトが紹介されています
 2020年1月25日
1月25日の西日本新聞に松本講師の人物紹介が掲載されています。「佐賀大 松本雄一講師 キクイモをメジャー化」
 2020年1月23日
1月23日の西日本新聞で研究室でのキクイモの研究・普及活動の成果が紹介されています。「キクイモ栽培伸び盛り 血糖値上昇を抑制、ブームで高値」
 2019年12月22日
12月22日のNHK「おはよう日本」キクイモ特集に情報提供を行いました
 2019年12月19日
12月19日の佐賀新聞で小城市文化財深川家で開催される松本講師の講演会が紹介されています
 2019年12月5日
12月5日のサガテレビ「かちかちPressで松本講師がキクイモの機能性・食べ方などの紹介を行いました
 2019年12月3日
12月3日の中国新聞で松本講師の講演内容や写真が紹介されました。「大竹ブランド目指すキクイモ栽培拡大へ」
 2019年11月25日
11月25日放送の日本テレビ系列「スッキリ」で松本研究室のデータを基にしたキクイモの紹介が行われました
 2019年11月13日
11月20日〜22日に東京ビッグサイトで開催されるアグリビジネス創出フェア(主催:農水省)に出展します。セミナー講演も開催。
 2019年11月2日
11月2日発行の雑誌「はつらつ元気12月号」(芸文社)でキクイモ特集。松本講師による紹介記事も掲載
 2019年10月10日
10月26日(土)に唐津キャンパス開放DAYを開催します。詳細は農学部HP
 2019年5月15日
5月15日発行の雑誌「元気読本5月15日号」(オアシス梶jで松本講師によるキクイモの紹介が掲載されています
 2019年4月1日
4月1日発行の雑誌「元気読本4月1日号」(オアシス梶jで松本講師によるキクイモの紹介が掲載されています
 2019年4月1日
松本研究室は4月より唐津キャンパスに移転しました。
 2019年3月19日
3月19日の日本農業新聞(全国版)で研究室で支援を行っているキクイモ産地化の動きが紹介。松本講師によるコメントも。「キクイモ産地化へ 福岡県築上町
 2019年3月12日
3月8日の日本農業新聞で博多阪急で行った松本講師や学生らによるキクイモ料理教室が紹介、学生の写真・コメントも。「キクイモの良さPR 福岡の百貨店で料理教室」

メディア情報(2020年以降)

2023年12月9日
ニッポン放送「渡邉美樹5年後の夢を語ろう!
2023年11月27日
日本農民新聞社・日刊アグリリサーチ
2023年11月13日
有線テレビ・チャンネルからつ「唐津市ニュース」
2023年10月6日
雑誌「現代農業2023年11月号」(農文協)
2023年2月24日
FBSテレビ(福岡放送)「ZIP!」
2023年2月24日
FBSテレビ(福岡放送)「バリはや!ZIP!」
2023年1月31日
みやぎテレビ「OH!バンデス」
2022年12月26日
イノベーションズアイ
2022年5月23日
沖縄タイムス
2022年2月15日
みやぎテレビ「OH!バンデス」
2021年2月9日
FBSテレビ(福岡放送)「めんたいワイド
2021年1月27日
みやぎテレビ「OH!バンデス」
2021年1月16日
中国新聞
2021年1月5日
雑誌「現代農業2月号」(農文協)
2020年11月29日
朝日新聞(全国版)
2020年3月21日
テレQ(TVQ九州放送)「ぐっ!ジョブ」
2020年2月10日
テレQ(TVQ九州放送)「ふくサテ!」
2020年1月26日
日本農業新聞(全国版)
2020年1月25日
西日本新聞
2020年1月23日
西日本新聞