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事務局:佐賀大学農学部(〒840-8502佐賀市本庄町1)

担当:佐賀大学松本雄一(yumatsu@cc.saga-u.ac.jp)

キクイモを動画で紹介 〜栽培・栄養・調理etc〜

佐賀大学・西九州大学の学生が製作・出演!

雑誌「ナッセ福岡2015年10月号」でも紹介されました!!
大学生から見たキクイモってどんなものでしょうか?

第1話 キクイモ紹介編 (2分20秒)
学園風の設定で、キクイモの紹介を行っています。
キクイモってどんな植物でしょうか・・・?(製作出演:佐賀大学農学部・松本研究室H27年度3・4年生)


第2話 キクイモ定植編
(2分12秒)
畑にキクイモの苗を定植します。株間や畝立てなどどのように行っていけばよいでしょうか?
(製作出演:佐賀大学農学部・松本研究室H27年度3・4年生)     

第3話 キクイモ栽培管理編
(3分09秒)
誘引や脇芽取りなどイモを大きく、イヌリン含量を高くするためのポイントを説明。
倒伏防止には支柱立ても。(製作出演:佐賀大学農学部・松本研究室H27年度3・4年生)     


第4話 キクイモイヌリンの働き編
(1分16秒)
キクイモのイヌリンについて、健康・栄養学的な解説を行っています。
(製作出演:西九州大学健康栄養学部・安田研究室H27年度4年生、安田教授)


第5話 キクイモ収穫編(2分14秒)
キクイモの収穫です。どんな風にイモがなっているのでしょうか?
実際に掘ってみましょう!!(製作出演:佐賀大学農学部・松本研究室H27年度3・4年生)


第6話 キクイモ調理編@ きんぴらキクイモ(2分14秒)
キクイモを材料に料理に挑戦。まずは「きんぴらゴボウ」ならぬ「きんぴらキクイモ」。
意外に簡単。しゃきしゃきしておいしいです。是非お試しください。
(製作出演:佐賀大学農学部・松本研究室H28年度3年生)


第7話 キクイモ調理編A キクイモの天ぷら
(1分44秒)
キクイモを材料に料理に挑戦。第2弾は「キクイモの天ぷら」。
衣をつけて揚げるだけ。ホクホクした食感が魅力的。是非お試しください。
(製作出演:佐賀大学農学部・松本研究室H28年度3年生)